1.10.18

Kelas Merajut Intensif dalam Duduk Manis Merajut Kembali Diadakan!




Mau belajar merajut, tapi gak tau mau belajar di mana? Gabung aja, di acara DUDUK MANIS MERAJUT ✨



Kali ini kami khusus bikin acara belajar merajut bersama dalam konsep kelas intensif 4x pertemuan. Jadi, diharapkan yang ikutan #dudukmanismerajut bakal bisa menghasilkan sesuatu walaupun belum pernah belajar sama sekali!
.
Nah, acara ini akan diadakan pada:
πŸ“† Minggu, 7, 14, 21, dan 28 Okrober 2018
⏰ Pkl. 15.00-17.00 WIB
πŸ“Œ Loops Cafe Seturan

Untuk yang mau daftar, silakan SMS atau WhatsApp ke nomor 085643172055 ya. Seat terbatas dan ada diskon 25% buat yang daftar sebelum 3 Oktober 2018.

So, yang dari kemarin pengen ikutan kelas lagi, kami tunggu ya! 😘

28.9.18

Printilan dan Aksesori Pernikahan yang Bisa Kamu Bikin Sendiri



Mengadakan resepsi pernikahan memang bukanlah sebuah keharusan. Namun, banyak pasangan di dunia ini yang tidak mau acara pernikahannya menimbulkan kesan yang biasa saja. Oleh karena itu, sebelum melaksanakan akad dan mengadakan resepsi, kedua calon mempelai biasanya akan membuat daftar keperluan pernikahan, mulai dari gedung, makanan//katering, gaun pengantin, hingga ke printilan dan aksesori pernikahan.

Nah, selain tas rajut atau pun pernak-pernik rajut lain, Miracle Crochet juga pernah diminta mengerjakan beberapa printilan dan aksesori pernikahan yang kelihatannya sepele, tetapi jika dikerjakan sungguhan, hasilnya sungguh manis. Pesta resepsi pernikahan yang low budget sekalipun akan terlihat menakjuban jika detail-detail kecilnya diperhatikan.

Beberapa hal yang masuk dalam checklist persiapan pernikahan yang sempat kami kerjakan antara lain sebagai berikut.

1. Buku Tamu dan Pulpennya


Kalau mau praktis, calon mempelai memang bisa langsung saja membeli buku tamu resepsi pernikahan di toko alat tulis. Sudah pasti cepat dan harganya relatif terjangkau. Namun, tentu tidak menjamin akan didapatkan buku tamu yang sesuai dengan konsep yang diinginkan calon mempelai. Seperti yang Miracle Crochet pernah kerjakan ini. Kami mendesain halaman depan belakang, bahkan bagian dalam bukunya agar terlihat sesuai dengan konsep pernikahannya.


Sungguh rustic kan?


Tidak hanya buku tamu, kami pun memikirkan hiasan pulpen yang digunakan para tamu untuk menandatangani buku tamu. Karena konsep pernikahannya rustic, maka kami memutuskan untuk menggunakan tali rami untuk menutupi penampilan luar pulpen. Sesungguhnya yang kami pakai bukan pulpen, tapi isi ulang pulpen yang bisa kamu beli di toko alat tulis. Tujuannya, agar diameter pulpennya tidak terlalu besar. Tak lupa, kami sematkan bulu-buli bermotif pada bagian atas pulpen agar diperoleh sentuhan klasik pada meja tamu resepsi pernikahan.

2. Buket Bunga Custom


Sudah bukan rahasia lagi, pengantin wanita zaman now menginginkan sesuatu yang berbeda dari resepsi pernikahannya. Selain bridesmaid segambreng, mayoritas juga menginginkan membuat buket bunga custom yang sesuai dengan konsep pernikahannya. Yang paling pertama Miracle Crochet kerjakan adalah buket bunga dengan konsep vintage-rustic.





A little throwback ⏩ Awalnya cukup gak percaya diri waktu nerima custom order untuk #weddingbouquet. Selama ini lebih sering ngerjain proyek rajut yang lebih dekat dengan daily outfit atau untuk kepentingan hobi semata. Tapi ternyata menyenangkan juga ngerjainnya. Menikmati sekali proses ngonsep, ngedesain, hunting bahan, ngumpulin, dan mulai pengerjaan ngerakit satu demi satu. Hasilnya pun alhamdulillah gak jelek-jelek amat lah ya πŸ™Š Walau baru nyemplung di dunia #craft di awal-awal tahun 2014, gak kalah lah sama vendor-vendor di The Bride Dept hehehe. Biaya pengerjaannya sih relatif. Artinya, tergantung konsep yang diinginkan. Tapi masih relatif terjangkau kalau dibandingkan dengan harga yang ditawarkan profesional. Belum berani pasang harga tinggi sebelum jam terbang banyak ciiin, hehe. Nah, kalau dirasa harga yang sa tawarkan ini rada mihil, ya silakan manjat pohon jambu dan ngamplas ranting-rantingnya sendiri buat tangkai buketnya. πŸ˜‚ πŸ˜‚πŸ˜‚ . . Anyway, yang mau kewong, eh, nikahan maksudnya, feel free to contact me yaw (tau banget sebentar lagi musim kawin, syalalala). Siapa tahu sa bisa bantuin ngerjain printilan-printilan beginian. Or please kindly check my project on @miraclecrochet, sekadar buat ngecek aja seberbakat apa tangan-tangan ini dalam urusan benang, gunting, lem, dll (yang sebenarnya sudah dimulai sejak masih syekolah kakak~). Kamsahamnidaaaa! 😊 #vintage #rustic #bouquet #boutonniere #handmade #buketbunga #buketbungamurah #suvenir #souvenirnikah #craftpreneur #crafterstory #makersgonnamake
A post shared by Fatimah Azzahrah (@asya_azalea) on



Bikin buket bunga semacam ini juga simpel. Kamu tinggal beli burlap, biasanya dijual di toko jahit terdekat. Sekilas burlap ini terlihat seperti karung goni dalam bentuk lembaran, tapi cenderung lebih tipis dan halus. Konon dulunya burlap ini dibuat dari bulu kambing yang cokelat. Tapi sekarang nggak sih, burlap dibuat dari batang-batang rosela yang diolah dan dipintal menjadi serat-serat.

Dari burlap ini, kamu hanya perlu memotongnya memanjang dan dilipat-lipat menyerupai bunga mawar, lalu pada ujungnya rekatkan dengan lem tembak. Nggak nyangka kan bisa jadi kuntum bunga kayak gini?

bunga mawar dari burlap

Kuntum bunga ini dirangkai dengan batang pohon jambu yang sudah dibersihkan. Tak lupa kami padukan dengan bunga-bunga artifisial dan lace atau renda supaya tetap manis. Terakhir, diikat dengan tali rami yang agak besar.


Ada yang mau beli buket bunga custom? Bisa pesan di kami ya! Hihihi

Oya, selain buket bunga rustic, owner Miracle Crochet juga pernah bikin buket bunga rajut pada acara pernikahannya. Jarang-jarang kan ada yang kepikiran pakai buket bunga rajut dalam pesta pernikahan?



3. Boutonniere


Tak mau kalah, pengantin pria pun harus memakai aksesori pernikahan yang kekinian. Salah satunya boutonniere. Boutonniere adalah semacam buket bunga mini yang disematkan pada jas atau tuksedo pengantin pria. Biasanya menggunakan bunga, warna, atau konsep yang senada dengan buket bunga pengantin wanitanya. Yang pernah kami bikin semacam ini.








And we signed up forever. Alhamdulillah. Thank you everyone who gave their precious Sunday to attend our special day. Your presence meant the world to us. Vendor details: Make up & akad attire by @dian.pravita Reception Gown by @salirarumahjahit Reception Suit by #BaharMasterTailor Photography by @bbb.creative Videography by @bbb.creative Decor by @mantudecor @riezalubaidillah Bouquet & boutonnière by @asya_azalea Seserahan & ringholder by @evacreative Venue #ReginaHotelPemalang @r_ginahotel MC @hsanroy Invitation by @ohsyweddinginvitation Pic taken by @titis_lutfitasari #wedding #weddingday #weddingreception #Groom #Bride #bridesmaid #bouquet #theknot #rusticwedding #rusticweddingchic #brides #weddingideas #handbouquet #weddinginspo #weddingdetails #weddingday #weddingdecor #vsco #rororendo
A post shared by Roro (@roroismimp) on

4. Headband Rajut


Proyek yang satu ini sebenarnya bukan pesanan untuk melengkapi resepsi pernikahan sih, tapi bisa jadi ide buat yang sedang cari aksesori pernikahan. Bentuknya hiasan kepala, tapi bukan dari tanaman asli, melainkan dirajut! Udah pasti dijamin unik. Boleh juga nih yang beginian dipakaian ke bridesmaid.


Selain keempat printilan di atas, masih banyak sebenarnya ide-ide untuk printilan resepsi pernikahan. Suvernir, misalnya. Kamu bisa bikin gelang rajut atau gantungan kunci rajut, alih-alih membeli suvenir pernikahan di pasar. Sudah pasti unik. Kalau nggak ngerti caranya bikin, coba deh hubungi kami. Insya Allah bakalan dibantu. Tapi kalau order, jangan mepet-mepet ya! Hehehe

Gimana? Sudah dapat pencerahan dan ide untuk menyiapkan printilan dan aksesori pernikahan kan? Di luar itu semua, persiapan terpenting menjelang hari istimewa dalam hidupmu adalah justru persiapan jasmani dan rohani. Jangan sampai sakit dan stres ya, calon pengantin~



24.9.18

Yuk, Bikin Dream Catcher Rajut!

rustic-vintage crochet dream catcher



Kalau kamu suka aksesori atau dekorasi rumah dengan kesan rustic atau malah vintage, kamu pasti akan mencari-cari tutorial membuat dream catcher sendiri. Kalau dengan tali yang dililit-lilitkan doang mah udah banyak ya? Tapi kalau bikin dream catcher rajut, udah pernah belum? Yuk, coba bikin!

Seperti yang udah-udah, sebaiknya sih kamu harus tahu dasar-dasar merajut dulu sebelum bikin. Kalau udah tahu dasarnya, kamu juga perlu belajar baca pola rajut.

source: Pinterest

Sudah paham?

Kalau sudah, yuk siapkan alat dan bahan!

Alat dan Bahan:
- benang rajut katun lokal
- hakpen crochet hook 1 - 2 mm
- hoop bambu (biasanya dipakai buat handle tas juga)
- renda atau bulu-bulu sebagai pemanis
- gunting

pilih warna krem atau cokelat muda untuk menghasilkan kesan rustic/vintage


Berikut ini pola yang harus kamu ikuti untuk membuat dream catcher rajut.

crochet dream catcher pattern by Miracle Crochet

Cara membuatnya...

Pertama, kamu harus bikin dulu magic ring dari 5 ch trus di-slip stitch.

Setelah itu, bikin dream catcher rajut sesuai pola, otomatis dimulai dari tengah dulu ya!

Kurang lebih hasilnya kayak gini ya. Ini kayaknya ngitungnya kurang pas hahaha. Emang kudu teliti :p

dream catcher rajut


Oya, pola ini sudah pernah diuji coba di kelas Duduk Manis Merajut bersama anak Seni Kriya Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta. Waktu itu, anak-anaknya sebagian besar sudah paham pola dasar merajut sih, jadi enak ngajarinnya.


Mengisi workshop merajut dalam rangkaian acara Green Garden 9 Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta pada 14 Desember 2016


pesertanya banyak sekali ya?




Mereka aja udah berhasil bikin lho, kamu nggak mau coba bikin dream catcher rajut juga?

15.9.18

Festival Kesenian Yogyakarta: Lingkaran Pertemanan dan Kemelutnya

Booth Miracle Crochet di FKY 30




Untuk kamu yang tinggal di Yogyakarta, pasti sudah tidak asing dengan acara Festival Kesenian Yogyakarta atau yang biasa disingkat FKY. Sesuai namanya, FKY adalah acara festival tahunan yang kental dengan unsur seni budaya. Biasanya diadakan pada pertengahan tahun, antara bulan Juni dan Juli, mengincar momen liburan sekolah sih biasanya. Selain pawai, pameran, dan pertunjukan, dalam rangkaian acara FKY terdapat pula pasar seni, semacam bazar yang menghadirkan pengrajin lokal. Produk yang dijual bermacam-macam, mulai dari batik, tenun, lukis, rajut, kulit, dan masih banyak lagi.
Suka anting lucu? Cek Instagram @gendis.projects

Alhamdulillah, pada 23 Juli hingga 9 Agustus 2018 lalu, Miracle Crochet berkesempatan untuk menjadi salah satu tenant di Pasar Seni FKY 30. Sebuah hal yang tidak sangka-sangka sebenarnya. Terakhir ikut FKY dengan brand sendiri adalah tahun 2016. Pada waktu itu, FKY tidak memberlakukan seleksi yang amat ketat.  Seluruh tenant pun membayar sejumlah uang sebagai biaya sewa. Diperbolehkan pula untuk 'buka lapak' beramai-ramai. Tahun lalu, kami juga mendaftarkan diri untuk menjadi tenant. Sayangnya, tidak lolos. Namun, saat itu kami bertemu dengan teman-teman dari PernacPernic, sebuah mini store dengan konsep kolaborasi. Salah satu pengurus/manajemennya lolos dan berbaik hati membagi space-nya untuk beberapa brand kebetulan yang akan mengisi produk untuk PernacPernic. Jadi, tahun 2017 pun sebenarnya kami ikut juga. Hanya saja memang ala kadarnya dan dalam rangka menyambung pertemanan.


Owner lagi sok-sokan foto OOTD



FKY tahun 2018 ini, sebenarnya sama seperti tahun lalu, baik dari lokasi maupun syaratnya. Hanya saja, syarat untuk menjadi pengisi Pasar Seni benar-benar lebih 'ribet' dari tahun lalu. Tahun ini, seleksi konon katanya dilihat dari rekam digital masing-masing brand. Selain itu, untuk buka lapak berama-ramai, cenderung lebih sulit. Kami yang sejak awal mendaftarkan produk rajut saja, agak kesulitan untuk mengikutkan produk jenis lain dari brand lain. Ada syarat-syarat yang tidak begitu wajib pada tahun lalu, menjadi wajib dan dijadikan 'lelucon ancaman' dari panitia tahun ini. Contoh, stand diwajibkan memakai backdrop kanan-kiri belakang, palet kayu sebagai alas, sampai pot tanaman. Syok tentu saja, tapi apalah daya. Untuk bisa ikut FKY dua tahun terakhir ini, local brand Yogyakarta tidak dipungut biaya sama sekali alias gratis. Karena itulah, kami cenderung nggak bisa macam-macam. :(

Polemik yang bikin kami tersayat hatinya sebenarnya bukan soal syaratnya yang bejibun itu. Tetapi saat beberapa kawan yang tidak lolos ingin 'nebeng' di stand kami, tetapi tidak bisa menerimanya dengan alasan penolakan dari panitia. Sungguh kami nggak keberatan, bahkan senang. Stand jadi nggak terlalu kosong melompong dan bisa bergantian jaga. Hanya saja, kalau boleh jujur, tahun ini kami seolah kehabisan energi untuk mengoordinir dan ikut event secara grup. Anggota yang tergabung dalam Miracle Crochet sedang banyak kesibukan. Karena itu, kami tidak punya cukup power untuk bernegosiasi lebih lama dengan panitia, sekadar agar kawan-kawan bisa ikut stand kami.

Lebih sedihnya, ada kawan-kawan yang terlanjur kecewa dengan kami. Mungkin juga marah. Tapi kami nggak bisa apa-apa. Punya waktu untuk bernegosiasi dengan panitia pun tidak. Kami cuma berharap, kemarahan kawan-kawan mereda dan tidak dijadikan alasan untuk enggan berkolaborasi di masa mendatang.

Show must go on. Bisa atau tidak bisa. Dijauhi atau tidak. Kami tetap harus menjadi bagian dari FKY 30, seperti yang telah diercayakan. Dengan stok seadanya, bahkan cenderung penghabisan, kami tetap menyambut kawan-kawan yang antusias dengan karya rajut kami. Karena itu, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada kawan-kawan yang sudah datang, sekadar bertukar sapa, mengapresiasi, hingga membeli beberapa karya kami. Itu sudah lebih dari cukup untuk dijadikan bahan bakar, agar kami terus berkarya. Terima kasih sudah menjadi teman-teman baru :)

Berikut ini dokumentasi dari kegiatan Pasar Seni FKY 30.




Dibantu sama Vani, anak UGM semester akhir. *abaikan papan nama yang kena hujan*









Nggak berharap banyak sih bakal ikut event Festival Kesenian Yogyakarta lagi atau nggak. Yang jelas berharap, bakal bisa terus berkarya dan berkolaborasi. :)




Xoxo,


Miracle Crochet



28.4.18

16 Cara Membuat Casing HP Kekinian Sendiri

Kadang bosen gak sih dengan casing HP yang itu-itu aja? Mau beli custom HP, tapi sayang budget. Belum lagi hasil yang kadang gak sesuai sama harapan kita.
Nah, berikut ini Tim Miracle akan mengulas cara membuat casing HP kekinian yang bisa dicoba sendiri di rumah. Tenang, selain mudah, tentunya gak mahal, girls. Yuk, simak 16 cara berikut ini.

  1. Pakai Kuteks! Gak hanya kukumu yang lucu kalau dikutek-in, casing HP-mu juga bisa!
  2. Tuliskan Namamu!
  3. Universe on Your Handphone? Lukis Aja Pakai Acrylic!
  4.  Ala Monokrom Juga Asyik!
  5.  Dibikin Bling-Bling! Buat yang suka gaya glamor, cobain gaya kemilau emas ini! Rahasianya cuma pake pylox!
  6.  Oh, so gorgeous!
  7. Bikin Casing HP-mu Colourful Cuma Modal Spidol Warna-Warni
  8. Dengan Cipratan Tinta atau Cat. Dijamin artsy!
  9. Gaya ala Keramik ini Juga Mudah Ternyata Girls!
  10. Tempelin Selotip Warna-Warni, biar funky!
  11.  Pakai Kancing Bekas. Bikin casing HP-mu kekinian dalam sekejap!
  12. Ssst... pake gliter juga keren abis!
  13. Pakai Manik-Manik biar cetar ala Syahrini
  14. Kalau Mager sih, nge-print di Kertas aja, girls
  15. Yang ini juga gak bikin rempong nih, girls. Pakai Temporary Tattoo.
  16. Kalian pinter ngerajut? Buat pouch HP kayak @miraclecrochet juga bisa! Kalau malas bikinnya, beli aja di sini! Hihi
Pouch HP custom dari Miracle Crochet

Mudah kan, girls? Yang pasti kekinian abis dan bikin kalian bangga pakai casing HP buatan sendiri! Jangan takut berkreasi ya! Selamat mencoba.

   
Sumber gambar: Pinterest